Radio dla Techników i Amatorów (Радио для техников и любителей) 1946/03
- Информация о материале
- Категория: Radio dla Techników i Amatorów
- Опубликовано: 19.03.2021, 11:19
- Автор: Grzegorz Makarewicz
- Просмотров: 4367
RADIO dla Techników i Amatorów, Rok I, Marzec 1946r., Nr 1.
(РАДИО для техников и любителей, год I, март 1946 года, номер 1)
- Из редакции журнала (1)
Новая эра ядерной энергетики, которая разворачивается перед нами, должна поставить свои задачи в повестку дня: техническая культура должна стать достоянием не только отдельных людей, но и широких слоев нашего общества. Приобретение определенных навыков, методов и технических знаний также является основным условием для создания достаточно широкой команды людей, которые могут активно сотрудничать в реконструкции и строительстве радио и телевидения в демократической Польше.
Задачи, стоящие перед нашими радиотехниками, огромны не только из-за необходимости реконструировать то, что было, но и создать то, чего до сих пор не было, то есть универсальность радио.
Это были причины, которыми мы руководствовались при выпуске нового ежемесячного журнала для технических специалистов и радиолюбителей - «РАДИО». - Обзор вопросов построения радиоприемников (2)
Передатчик и приемник являются важными компонентами передачи радиосигнала. В передающие и приемные устройства вносятся технические усовершенствования, чтобы достичь пределов практически достижимых возможностей. На принимающей стороне необходимо адаптироваться к условиям, создаваемым отправителем, и к условиям среды распространения.
Условия на передающей стороне зависят в первую очередь от отсутствия доступных длин волн. При амплитудной модуляции, использующей обе стороны спектра, чтобы избежать взаимных помех, мощность передатчиков и расстояние между длинами волн уменьшаются больше, чем хотелось бы.- Влияние прогресса в строительстве электронных ламп.
Прогресс в создании электронных ламп за последние 10 лет стремительно развивается на многих этапах реализации, различающихся не только электрическими параметрами, но и внешними характеристиками, подключениями к цоколю и конструкцией цоколя. Таким образом, почти каждый год приходилось выводить из обращения большое количество трубок разного типа. Недавно построенные электронные лампы были немедленно применены к новым типам радиоприемников, и редко какой-либо тип радиоприемника производился более одного года.
- Влияние прогресса в строительстве электронных ламп.
- Частотная модуляция (6)
В последние годы частотная модуляция приобрела большое значение и нашла множество применений. Достаточно сказать, что в настоящее время в Америке радиослушателей призывают покупать радиоприемники, которые позволяют принимать модулированные таким образом радиоволны, потому что ряд радиостанций скоро будут использовать частотную модуляцию. - Новое английское радио на трех электронных лампах (10)
На английском рынке появился новый радиоприемник от одной из компаний Кембриджа. Его описание приведено в «Беспроводном мире». Полагаем, что нашим читателям будет интересно описание этого радиоприемника хотя бы из-за желания узнать, какие типы радиоприемников будут иметь шанс на успех в послевоенный период.
- Принципиальная схема радиоприемника.
Новый английский радиоприемник на электронных лампах (принципиальная схема).- Некоторые детали дизайна.
Основание конструкции очень легко вынимается из коробки. Громкоговоритель легко отсоединить, так как он подключается через штекеры. Ручки на передней панели радиоприемника сконструированы таким образом, что их можно вдавить.
- Низкочастотное сопротивление - емкостный генератор (12)
Принцип работы обычно используемых низкочастотных измерительных генераторов заключается в генерировании двух высокочастотных колебаний, которые затем передаются в нелинейную систему, например, детекторную трубку. Поскольку частоты f1 и f2 этих колебаний очень близки, возникает низкочастотное колебание, являющееся разностью f1-f2.
- Конденсатор как понижающее сопротивление в цепи нагрева универсальных радиоприемников (15)
Заменить перегоревшую или поврежденную резисторную лампу в цепи накала универсального радиоприемника сейчас очень сложно из-за отсутствия исправных деталей.
Если радиоприемник запитан от сети переменного тока, соответствующий понижающий резистор можно успешно заменить конденсатором. Для этого подходят обычные бумажные (блочные) конденсаторы. - Сигнал - генератор (Модулированный генератор) (16)
- Магнитные стабилизаторы напряжения (22)
Практически все измерительные приборы и точные управляющие устройства на основе электронных ламп питаются от сети. Большинство этих устройств, таких как вольтметры на основе электронных ламп, измерительные усилители и устройства для измерения тока, имеют калиброванные шкалы и требуют постоянного напряжения, подаваемого на анод, нить накала и сеточные цепи. - Обзор схем радиоприемников 1940-1944 годов выпуска (24)
В настоящее время в наших краях есть радиоприемники различного происхождения. Часто при ремонте этих радиоприемников мы вынуждены воссоздавать принципиальные схемы, что занимает много времени и не всегда может быть выполнено точно. Желая прийти на помощь большой группе радиотехников, мы разместим принципиальные схемы различных радиоприемников, что даст возможность наблюдать за изменениями и новинками в радиосистемах.
Радиоприемник: Telefunken типа 913 WK.
Радиоприемник: 965 G.W.
Радиоприемник: Körting Nobilis 40 WK.
Радиоприемник: Saba 357 WK.
- Ламповые столики для ресиверов и усилителей (29)
Разнообразие типов трубок на нашем рынке побудило нас разработать таблицы, охватывающие все типы трубок, встречающиеся сегодня. - Номограмма № 1 - Расчет сетевых трансформаторов (31)
Для трансформаторов малой мощности (до 1кВт), предназначенных для питания радиоприемников и радиоусилителей, мы можем рассчитать все данные с достаточной точностью по номограмме ниже.
Radio dla Techników i Amatorów (Радио для техников и любителей) - весь список